Организация "Братья-мусульмане"

Организация "Братья-мусульмане"

Организация "Братья-мусульмане"

"Братья-мусульмане" - политико-религиозная панисламская ассоциация. Основана 11 апреля 1929 года из небольшой группы, созданной в 1928 году учителем Хасаном аль-Банна в Исмаилии (Египет). В 1934 году центр ассоциации был переведён в Каир. В 1937 году были основаны отделения ассоциации в Сирии, Ливане, затем в Ираке, Иордании, Судане, Палестине.

Целью организации была провозглашена исламизация общества и создание исламского государства.

В начале своей деятельности ассоциация имела чисто религиозный характер, осуществляла миссионерскую деятельность, выступала против вестернизации египетского общества, призывала к строительству мечетей и религиозных школ для противостояния моральному разложению молодежи.

Постепенно деятельность организации начала политизироваться. Этот процесс начался в конце 1930-х годов и активизировался в ходе Второй мировой войны. "Братья-мусульмане" стали первой в Египте и на Ближнем Востоке организацией, использовавшей акты террора и насилия в качестве политического давления на государство. Всплеск террористических актов и насилия по вине данной организации произошел в период 1946-1948 годов. Так, в течение 1948 года членами организации были убиты премьер-министр Египта Нукраши-паша и начальник полиции Каира Селима Заки.

После убийства в 1949 году основателя ассоциации Хасана аль-Банны в ее рядах произошел раскол, и она перестала существовать как единая организация. Из ее рядов выделилось экстремистское крыло, затем дифференциация усилилась. После революции 1952 года, свергнувшей монархию, "Братья-мусульмане" развернули террор против правительства Гамаля Абделя Насера. В 1954 году на президента Насера было совершено покушение. Власти ответили репрессиями. В октябре 1954 года все организации "Братьев-мусульман" были запрещены, многие руководители и активисты казнены. Однако деятельность "братьев" продолжалась в нелегальных условиях.

В 1981 году отколовшаяся от "братьев" радикальная группировка организовала убийство президента Анвара Садата. После его гибели страну возглавил Хосни Мубарак, который повел решительную борьбу против религиозных экстремистов.

В период правления Мубарака египетская полиция периодически проводила задержания членов группировки в различных провинциях страны. Многие из них предстали перед военным трибуналом и были осуждены на длительные тюремные сроки. Их обвиняли, в частности, в принадлежности к запрещенной группировке. Законы Египта долгое время не позволяли создавать политические партии на религиозной основе.

Настоящее возращение движения на политическую арену произошло лишь 2000-х годах, когда оно добилось успехов на парламентских выборах. Более 80 кандидатов в депутаты в 2005 году сумели пройти в парламент как независимые и создать крупнейшую оппозиционную фракцию. Однако на выборах в конце 2010 года они не сумели получить ни одного депутатского мандата. После свержения в феврале 2011 года режима президента Хосни Мубарака ассоциация оказалось единственной массовой и хорошо организованной политической силой. Группировка была одной из многочисленных политических сил, постоянно принимавших участие в народных акциях протеста на каирской площади Тахрир, которые в итоге и привели к отставке президента.

В феврале 2011 года движение "Братья мусульмане" приняло решение создать в стране политическую партию, которая получила название "Партия свободы и справедливости". Одним из ее лидеров стал Мухаммед Мурси.

24 июня 2012 года Мурси одержал победу на выборах президента Египта, однако вскоре покинул свои посты в Партии свободы и справедливости и движении "Братья мусульмане".

3 июля 2013 года он был отстранен от власти египетскими военными на фоне массовых протестов против его правления.

17 сентября египетский суд заблокировал средства, принадлежащие прежде находившимся у власти исламистам, в том числе руководителям движения "Братья-мусульмане".

23 сентября стало известно, что суд в Египте постановил запретить деятельность ассоциации ''Братья-мусульмане'', лишить ее статуса некоммерческой общественной организации (НКО), а также собственности.

В СМИ сообщалось, что "Братья-мусульмане", возможно, имеют международную сеть отделений и центров в 70 странах мира. Количество членов организации остается неизвестным.

Решением Верховного Суда Российской Федерации от 14 февраля 2003 года организация "Братья-мусульмане" признана террористической, ее деятельность запрещена на территории РФ.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Смотреть что такое "Организация "Братья-мусульмане"" в других словарях:

  • Братья-мусульмане — الإخوان المسلمون/المسلمين al ʾIḫwān al Muslimūn/Muslimīn Эмблема организации …   Википедия

  • «Братья-мусульмане» — Братья мусульмане (Египет) БМ. Организация создана в 1930 е гг. школьным учителем Хосаном аль Банной (убит в 1948). Целью провозглашена исламизация общества и создание исламского государства. В организации сочетаются принципы построения суфийских …   Терроризм и террористы. Исторический справочник

  • Братья-мусульмане — Международное религиозно политическое движение Братья мусульмане в Египте Движение Общество братьев мусульман , более известное как Братья мусульмане , было создано в 1928 году в египетском городе Исмаилия. Его основателем выступил школьный… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Братья-мусульмане — 1) (Египет) БМ. Организация создана в 1930 е гг. школьным учителем Хосаном аль Банной (убит в 1948). Целью провозглашена исламизация общества и создание исламского государства. В организации сочетаются принципы построения суфийских орденов,… …   Терроризм и террористы. Исторический справочник

  • Братья-Мусульмане — члены старейшей исламской правоэкстремистской организации. Эта организация была создана в 1928 г. египетским шейхом Хасаном аль Банной (1905 1949) под названием Ассоциация братьев мусульман (АБМ). Структура АБМ совмещала в себе элементы… …   Террор и террористы

  • Организация освобождения Палестины — У этого термина существуют и другие значения, см. ООП (значения). Проверить нейтральность. На странице обсуждения должны быть подробности …   Википедия

  • Международная террористическая организация "Имарат Кавказ" — Имарат Кавказ ( Кавказский Эмират ) международная террористическая организация, пропагандирующая идеи религиозного экстремизма (джихада), сепаратизма и призывающая к изменению в России существующего государственного строя с построением… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Абу Сайяф (организация) — У этого термина существуют и другие значения, см. Абу Сайяф (значения). Абу Сайяф  (арабский язык: جماعة أبو سياف‎; Jamāʿah Abū Sayyāf, Джамаа Абу Сайяф), также известная как аль Харакат аль Исламия  одна из нескольких воинственных… …   Википедия

  • Мусульманское братство — Эмблема партии Братья мусульмане «Братья мусульмане» (араб. الإخوان المسلمون‎‎, Аль Ихван аль Муслимун)  международная религиозно политическая ассоциация, основанная в марте 1928 учителем Хасаном аль Банна в Исмаилии (Египет). С 1933 штаб… …   Википедия

  • Высший совет Вооружённых сил — Высший cовет Вооружённых cил (ВСВС) لمجلس الأعلى للقوات المسلحة …   Википедия

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»